Карта сайта
В начало
ТМ КИССОН
Акции
Услуги
Продукция
Статьи о воде
Как правильно пить воду
Чистая вода или... короткая жизнь!
Вода из крана?
Вредна ли вода из крана?
Нам нужна хорошая вода
Вода и наша планета
Молекула воды.
Путь к здоровью
"Водная" диета
Консультирует СЭС
Видео
Предложение дилерам
Контакты
701-03-05
(093) 321-88-22
(095) 321-88-22
(096) 321-88-22

Продажа чистой воды КИССОН™
  • Запорожье
  • Вольнянск
  • Васильевка
  • Днепрорудный
  • Энергодар


Курсы наличного обмена на сегодня


 
         

Вода Запорожья. Пить, или не пить?

Увеличить

Последние несколько лет наш областной центр (да и не только его) охватила «родниковая лихорадка»: все, кто мало-мальски интересуется собственным здоровьем и хоть чуть-чуть верит в лечебные свойства чистой воды, вооружаются энным количеством пластиковых бутылок и устремляются к ближайшему роднику, местоположение и целебные свойства которого передаются из уст в уста. У чудодейственных источников выстраиваются целые очереди...

Феномен можно объяснить психологически: переоценка культурно-исторических ценностей, возвращение к истокам (в нашем случае – к родникам): как-никак, еще запорожские казаки утоляли из них жажду, залечивали раны их водой. А современные факты удивительных исцелений могут оказаться результатами обычного самовнушения, усиленного регулярными прогулками на свежем воздухе с отягощением.

Признаюсь, и я до последнего времени сочувствовал рвению бабулек, тянущих неподъемные сумки с бутылками драгоценной влаги из целебных «джерел» домой... Пока ко мне в руки не попали исследования воды из популярных родников областного центра, выполненные учеными кафедры общей и прикладной экологии Запорожского государственного университета. Их результаты в средствах массовой информации не публиковались.

Правый берег.

Скуден на родники наш засушливый край. Запорожское Правобережье – приятное исключение. Наибольшей популярностью здесь пользуются «казацкая криница» (родник к югу от Карьерной балки, на территории садового товарищества «Дружба»), два источника возле арочного моста (с запада, со стороны карьера, и с востока, со стороны Днепрогэса) и родник в урочище с народным названием «Вырва».

Обратимся к результатам анализа проб воды из них. Общая жесткость – содержание солей кальция и магния – превышает санитарные нормы во всех источниках в несколько раз. Мягкой считается вода, в которой солей жесткости меньше 4 миллиграммов – эквивалент на литр (мг-экв/л). У «казацкой криницы» этот показатель – 9, у источника к западу от моста – 9,38, у ключа с восточной стороны моста – 10,4, у родника «Вырва» – 6,6. Вода становится мягче, если ее кипятить, поэтому в указанной нами (общей) жесткости выделяют временную (исчезающую при кипячении) и постоянную (не исчезающую). В вышеперечисленных родниках эти составляющие жесткости – соответственно 2,6 (временная) и 6,4 (постоянная), 9,3 и 1,1, 9,08 и 0,3, 3,1 и З,5 мг-экв/л. У днепровской воды, которую мы пьем, эти цифры – 3,2 и 0,2 мг-экв/л.

Проще говоря, живительную влагу из трех последних родников можно использовать, прокипятив ее несколько минут (хотя будет она хуже водопроводной), а воду из «казацкой криницы» сколько ни кипяти, пригодной для питья она от этого не станет. А с жесткой водой шутки плохи. Один из авторов исследования родников, заместитель завкафедрой общей и прикладной экологии ЗГУ, кандидат биологических наук Александр РЫЛЬСКИЙ сообщил «Субботе плюс», что соли кальция и магния (соли жесткости) способствуют возникновению почечнокаменной болезни и других не менее тяжелых заболеваний почек, отложению солей в суставах и на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Жесткая вода – бич Юга Украины не меньший, чем высокое содержание бактерий в этой самой воде. Картина заболеваемости населения – соответствующая.

Кстати о бактериях. Количество кишечных палочек в питьевой воде (коли-индекс) не должно превышать трех на один литр. На литр живительной влаги из «казацкой криницы» приходится 700 тысяч кишечных палочек! Из родника, что восточнее арочного моста, – 1,5 миллиона, из источника с его противоположной стороны – 2,5 миллиона!!! Для родника «Вырва» эта цифра поменьше – 460 тысяч. Воды Славутича в районе источников содержат (не пугайтесь!) 15 миллиардов кишечных палочек в одном литре! (Уточнение: коли-индекс определяли модифицированным капельным методом). Кишечная палочка обитает в кишечнике человека, участвуя в пищеварении. Но наличие этого безвредного микроорганизма в роднике (да и в любом источнике водоснабжения) означает, что его загрязняют отходы человеческой жизнедеятельности, и с его водой могут передаваться какие угодно инфекционные заболевания: от дизентерии до холеры и гепатита. Другие показатели бактериального загрязнения (общее микробное число, например) подтверждают ужасающее качество воды из родников и из Днепра. При хлорировании водопроводной воды бактерии гибнут. Но и у человека от хлорки возникают проблемы со здоровьем... Это тема отдельной публикации.

Остров Хортица.

Может, родники, бьющие из священной хортицкой земли, – исключение из общего правила? Ан нет. Вода всех популярных родников легендарного острова имеет повышенную жесткость, даже в сравнении с Днепром. А отрицательное воздействие человека на природу заповедной Хортицы привело к тому, что в его родниках бактерий хоть отбавляй; в некоторых даже больше, чем в Днепре!

Для тех, кто любит цифры, – источник на территории профилактория ЗАлК (в народе самый популярный, здесь почти всегда – очередь) имеет жесткость 4,4 мг-экв/л, кишечных палочек в литре воды – 3,5 миллиарда. Два источника, находящиеся рядом с ним, – соответственно 5,6 и 5 мг-экв/л, кишечных палочек нет, зато общее микробное число в обоих – 3000 микроорганизмов на литр при норме не более 100 (для питьевой воды). Три родника, расположенные с севера на юг вдоль туристического пляжа (маленький и два побольше): общая жесткость 5,4, 7,2 и 5,6 мг-экв/л; 400 миллионов, 600 миллионов и 1,7 миллиарда кишечных палочек на литр соответственно. Два ключа в верхней части южного склона балки Генералка (второй чуть более полноводный): 17,8 и 19,7 мг-экв/л, 500 и 400 миллионов кишечных палочек на литр. Более-менее пригодна для питья после кипячения вода родников на туристическом пляже: постоянная жесткость ее небольшая. Но если учесть, что выше по склону – поселок, не оборудованный канализацией, и стоки из выгребных ям сочатся в подземные воды...

Плавневые озера Хортицы – уникальный памятник природы. Но можно ли пить воду из них? Трудолюбивые биологи и здесь взяли пробы воды. Оказалось, что последняя ничем сильно не отличается от воды Днепра, с которым озера связаны протоками. Бактериальное загрязнение озер, правда, в несколько раз меньше, чем великой реки в районе плавней. Но озера Домаха, Осокоровое и Подкручное, ввиду близости поселка Виноградник и его стихийных свалок, содержат на литр воды в десятки раз больше микроорганизмов, чем воды Борисфена.

Исследования намеренно проводились не в жаркие летние месяцы, иначе пришлось бы измерять число бактерий в литре воды триллионами... Воду анализировали по многим показателям, здесь мы привели наиболее понятные неосведомленному читателю. Но даже исходя из них, сырой водой из запорожских родников и умываться опасно, не то что пить ее...

Какую же воду тогда пить?

- спросит читатель. А я задал этот вопрос Александру Рыльскому. Оказывается, кафедра общей и прикладной экологии ЗГУ изучает и методики очистки самой важной жидкости на Земле. Результаты проведенных на кафедре опытов: после десятиминутного кипячения в воде гибнут все бактерии, но жесткость почти не меняется, за 20 минут кипения жесткость падает на 30%, за полчаса – наполовину. Но при этом увеличивается количество так называемой «тяжелой» воды (с вредными изотопами водорода) и хлорорганических соединений – если перед кипячением воду не отстаивать...

Лучше сначала очищать воду замораживанием – считают ученые кафедры общей и прикладной экологии ЗГУ. Если объем воды заморозить наполовину, чтобы в емкости со всех сторон образовался лед, то внутри куска, в незамерзшей жидкости, соберутся почти все соли и загрязнители. Во время опыта ее слили, проделав во льду отверстие, а лед растопили. Жесткость водопроводной воды – 3,6 мг-экв/л. В полученной из нее талой воде жесткость составила всего 0,6 мг-экв/л.

Еще лучше – покупать очищенную воду. И как ее качество проверить? О решении «проблемы чистой воды» в отдельно взятой семье, о степени безопасности всевозможных бытовых фильтров, коагулянтов и т.п. мы обязательно расскажем читателю.

Евгений СОЛОНИНА

P.S.

Самое удивительное, что эти (и другие) исследования экологов биологического факультета ЗГУ на уровне государственных экологических учреждений не востребованы. Ученые сообщали соответствующим чиновникам об их результатах... Но из общения с ними поняли, что до здоровья людей, пьющих некачественную воду из родников (и не только из них), власть имущим нет дела. А экология в их понимании – всего лишь отрасль политического пиара.

Источник: газета "Суббота плюс"

69063, Запорожье, пр.Соборный, 17.  Тел: (061) 701-03-05, с 8-00 до 20-00 без выходных.
Разработка сайта ДИАМИР